Café Escaldado

Publicado por Sebastião Verly 30 de junho de 2015

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Hoje tomei um café delicioso que minha faxineira escaldou devidamente para mim. Um café de marca especial. Que sabor!

O café escaldado é mais demorado, mas fica muito mais gostoso. Hoje em dia com tantas exigências do tempo, o mais fácil é colocar o pó no coador de papel que é jogado fora logo depois de terminar a filtragem.

O café escaldado exige um ritual que começa pelo coador de flanela. Depois de umas 10 a 20 passadas de café, o coador de flanela torna-se mais curtido para as novas coadas, mas pode ser curtido em água fervente. O café, para ficar excelente, precisa ter uma água no ponto inicial de fervura, antes de entrar em ebulição, quando está apenas borbulhando.

Uma boa medida é passar o café mais forte e sem açúcar para as pessoas de paladar mais exigente, e os que preferem adoçar podem acrescentar açúcar, refinado, cristal ou mascavo, rapadura moída ou adoçante, químico ou natural.

Passar o café é diferente de coar o café, diz-se “café passado na hora”. Algumas pessoas substituíram o escaldar pela fervura do café em uma vasilha. Mas o bom mesmo é colocar o pó de café numa vasilha onde ele é escaldado com água quente jogada por cima e mexido com uma colher, de preferência de pau. O café escaldado tem um sabor especial.

Mas, vale relembrar dos velhos tempos do interior, em que o café era colhido no quintal, socado em pilão para tirar a casca, torrado em panela de ferro fundido e depois moído ou socado para guardar até o momento de coar ou passar o café. Seu sabor era indescritível!

O moinho manual ou “munho”, aparafusado na borda da mesa da cozinha, teimou em ficar no mercado até a década de 60.

Hoje o café tem várias misturas, em percentuais pretensamente acompanhados pelos próprios fabricantes através da ABIC, Associação Brasileira da Indústria do Café.

O café é mais gostoso logo depois de coado, pois na garrafa térmica, mesmo as de boa qualidade, só mantém a temperatura e o sabor por algum tempo.

Então resta-nos escolher uma das boas marcas, geralmente de custo maior e passar menos café, com uma boa dosagem.

Tomar o café com ou sem doce é bastante prazeroso e fonte de animação e estímulo vital. Se for devidamente escaldado fica ainda mais saboroso.

Comentários
  • Antonio Ângelo 3432 dias atrás

    Verly, sua crônica faz-me lembrar do café à tarde, feito por minha mãe, no fogão de lenha, tomado com pão de sal recém comprado e lambuzado de boa manteiga! Ou com biscoitos também feitos na hora. Café feito da forma tradicional, da roça. Realmente único.

  • verly 3435 dias atrás

    Muito obrigado, senhor Editor. Gostei.

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